Пятница, 26.04.2024, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Продукция NSP
    Главная » Статьи » Мои статьи

    L-карнитин - главная жиро сжигающая аминокислота.
    L-карнитин - главная жиро сжигающая аминокислота.
     
    L-карнитин – на сегодняшний день, является одним из самых востребованных продуктов в рационе питания современного спортсмена. Он впервые был выделен русским ученым – биохимиком В. С. Гулевичем еще в 1905 году из экстракта мышечной ткани, в результате чего получил название carnis (с латинского – мясо). Тем самым объясняется его уникальная безвредность для организма, сочетаемая с его эффективностью, благодаря этому он получил очень широкое распространение в спортивном мире. Известно, что Л-карнитин нашел широкое применение в медицине. Зачастую Л-карнитин могут прописать ребенку, страдающему ослабленностью пищевого рефлекса, гипотронфией, нередко его дают недоношенным или пострадавшим во время родов детям. Взрослым людям l-carnitine также необходим. Он помогает при восстановлении нервной системы, а также используется для поддержания организма в рабочем состоянии при истощении, гастрите и даже ишемической болезни сердца. Помимо всего прочего эффект л карнитина заключается в том, что он прекрасно сжигает жир, в результате чего сразу стал популярен не только среди спортсменов, но и самых обычных людей, заботящихся о своем внешнем виде.
     
    Механизм действия Л-карнитина
    Жиры наряду с углеводами и белками поставляют в наш организм энергию. При этом энергоэффективность одного грамма жира в два раза больше такого же количества углеводов. Однако получить энергию от окисления жирных кислот можно только при условии, что организм (а в данном случае перевозчики и ферменты) работает как часы. В этом случае жидкий жир в крови (СЖК) появляется в клетке без всяких проблем. Выработка энергии происходит в митохондриях клеток, где жирные кислоты посредством ряда биохимических реакций расщепляются до аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая, как известно, является основным источником энергии в биохимии организма. При этом количество АТФ напрямую зависит от поступающих в клетки жирных кислот. Сейчас, усилиями маркетологов, посредством рекламы, большое распространение получила хлорогеновая кислота (CGA), содержащаяся в зелёном кофе. На сколько она полезна, это тема заслуживающая отдельной статьи. Упомянем лишь то, что хлорогеновая кислота, для организма, является стимулятором на выработку энергии из жира. Но, не все так просто. Дело в том, что внутренние мембраны митохондрий по ряду причин могут не пропускать жирные кислоты. Поэтому часть из них остается свободной, что существенно снижает количество вырабатываемой энергии. Здесь к работе и подключается Л-карнитин. За счет своей пространственной структуры он способен проникать через мембрану митохондрий, перенося за собой жирные кислоты. То есть фактически является их транспортером. В митохондриях вещество вместе с жирными кислотами карнитин расщепляется и выводится из организма.
     
    Потребность человека в Л-карнитине
    Взрослому человеку для нормальной работы организма требуется от 300 мг Л-карнитина в день, что соответствует употреблению не менее 400 грамм сырого мяса в день. Если же мясо проходит обработку, то количество Л-карнитина в нем снижается в два раза. Причем при стрессе, постоянных умственных, эмоциональных и физических нагрузках Л-карнитина требуется намного больше. Формы выпуска карнитина могут быть различными. Кто-то остановил свой выбор на жевательных таблетках, у других более популярны желатиновые капсулы или напитки. Кроме этого, можно встретить Л-карнитин в спортивном шоколаде и концентратах. Все эти формы, по большей части являются результатом работы маркетологов, и призваны только для одного - улучшить продажи какого-то конкретного производителя. Поэтому покупая такой карнитин, вы, помимо чистого карнитина попутно покупаете множество других, лишних компонентов. Причем, если присутствие витаминов еще как-то допустимо, то зачастую потребитель платит еще и за различные экстракты, подкислители, подсластители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные химические соединения, порой наносящие существенный вред организму. Мы считаем, что человек сам способен выбрать то, что ему нужно, поэтому предлагаем только чистый Л-карнитин, в синергетическом сочетании с другими аминокислотами, который можно принимать во время еды, а также совмещать его с разными препаратами и добавками.
     
    Полезные свойства Л-карнитина
    В результате многолетних экспериментов было доказано, что употребление Л-карнитина положительно влияет на работоспособность и двигательную активность. С помощью этого вещества количество молочной кислоты уменьшается, и как следствие боли в мышцах проходят быстрее. Кроме этого, принимая Л-карнитин, можно избежать кислородного голодания, что позволяет быстрее восстановиться после тренировки. Для спортсменов важно то, что карнитин обладает мощным анаболическим эффектом, то есть карнитин может применяться для набора веса. Он ускоряет синтез белков в организме, таким образом, существенно стимулируя увеличение мышечной массы. Помимо этого, самое широкое распространение карнитин получил как средство в борьбе с лишним весом, как сжигатель жиров. Панацеей этот восполнитель питания, конечно же, не является, поскольку Л-карнитин лишь транспортирует жирные кислоты в клетки, поэтому кроме приема Л-карнитина также необходимо придерживаться определенной диеты, которая регулировала бы поступление в организм углеводов и жиров. Кроме этого, если вы хотите использовать Л-карнитин как средство для похудения (жиросжигатель), то будьте готовы к тому, что количество его потребления придется несколько увеличить. Людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, необходимо потреблять более 2 грамм карнитина в день. В некоторых случаях суточную дозу можно довести до 8 грамм. Важно знать, что карнитин абсолютно безвреден для организма. Он выводится уже через три часа после приема. Единственным противопоказанием к его применению может стать аллергическая реакция.
     
    Функции и эффекты L-карнитина
    - Сжигание жира. Эффект л карнитина обусловлен осуществлением транспорта жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их расщепление с выделением энергии.
    - Снижение умственной и физической усталости. Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к снижению умственной и физической усталости. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса.
    - Устойчивость к стрессу. Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.
    - Детоксикация. L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.
    - Анаболические функции. В ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые, принимающие карнитин не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.
    - Снижает холестерин. L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.
    - Защищает сердце и сосуды. Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.
    - Прочие эффекты. Помимо указанного, L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей.
     
    L-карнитин для спортсменов
    Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок. Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы, жира и общей массы тела. Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не вызывает привыкания и "синдрома отмены", хотя, как и другие медикаменты, рекомендуется принимать его циклически. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.
     
    Сочетание с другими добавками
    L-карнитин отлично сочетается со всеми видами сжигателей жира, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе мышечной массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами. Эффективным считается комбинированное применение карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).
     
    Дозы L-карнитина и время приема
    Оптимальными считаются дозы карнитина от 1000 мг до 7 г в сутки в зависимости от интенсивности тренировок. Принимайте L-карнитин за 60 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.
     
     
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: Verus (18.09.2013)
    Просмотров: 2499
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024