Воскресенье, 22.12.2024, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Продукция NSP
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Как правильно выбрать Омега-3 ПНЖК
    Как правильно выбрать
    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
     
    В обществе потребления действует правило: «люди покупают не то, чем ценен продукт, и платят не за то, что им нужно»… Мы выбираем косметические средства лишь потому, что ими пользуются звёзды. Мобильные телефоны садятся за день-два, но пытаются оправдаться плеером, видеокамерой, спутниковой навигацией и ещё десятком-другим «крайне необходимых для звонков» качеств. Новые фотоаппараты не способны на качественную фотографию, зато у них очень много бессмысленных мегапикселей. Не стали исключением и продукты (БАД) Омега полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Усилиями маркетологической мысли потребителей приучают выбирать большое количество Омега жирных кислот, не задумываясь, что это за кислоты, и будет ли их достаточно, и не окажутся ли они лишними. Однако речь идёт о здоровье, и неплохо бы разобраться, все ли Омега продукты (БАД) «одинаково полезны»…
    Существует три вида Омега полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9
    Эта статья посвящена Омега-3 ПНЖК
    Итак, давайте разберёмся, что такое Омега-3 и сколько и какой Омеги нужно человеку употреблять для полноценного рациона питания.
     
    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
     
    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, синтезируемые зелёными растениями, в том числе водорослями. Все остальные живые организмы, включая человека, получают Омега-3 жирные кислоты с пищей и модифицируют их под свои нужды. Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с кислотной группой —COOH на конце.
     
     
     
    Омега-6 (арахидоновая)
     
     
     
    Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК))
     
     
     
    Омега-3 (Докозагексаеновая (ДГК))
     
     
    Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке. При этом используется не химическая система нумерации (от соседнего с кислотной группой альфа-атома α), а обратная — потому что физиологические свойства этих кислот зависят от положения двойных связей относительно противоположного конца молекулы, от омега-атома ω.
     
     
     
     
    Жир называется "мононенасыщенным" если есть одна двойная связь, и «полиненасыщенным», если есть две или более двойных связей. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты полиненасыщенные жиры. Разница между ними в том, где первая из двойных связей происходит. В Омега-3 жирных кислот, первая двойная связь находится на третьем атоме углерода, а в Омега-6 жирных кислот, первая двойная связь находится на шестом атоме углерода, считая от концевой метильной (обозначается как омега). С химической точки зрения Омега-3 жирные кислоты полезны благодаря нескольким двойным связям, первая из которых расположена очень близко к «хвосту» молекулы.
    Именно местоположение первой с конца двойной связи и дало название.
    В продуктах питания содержится четыре вида активного действующего вещества Омега-3 жирных кислот:
    В растениях в основном содержатся альфа−линоленовая (АЛК).
    В рыбе, креветках и моллюсках есть Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК (EPA)) и докозагексаеновая кислота (ДГК (DHA)).
    Наконец, только в тканях морских млекопитающих есть докозапентаеновая кислота (ДПК).
     
     
     
    Сегодня в европейской пище содержится крайне мало Омега-3 кислот, что вызвано историческими ошибками в выборе сельскохозяйственных культур, а также технологиями производства мяса и рыбы. Результатом дефицита Омега-3 жирных кислот становится исчезновение баланса между их эффектами и воздействием Омега-6 кислот, что приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, аллергиям, проблемам при беременности, рождению детей с недоразвитой нервной системой, болезням кожи, депрессиям и другим последствиям. Необходимость компенсации дефицита Омега-3 жирных кислот продиктована желанием сохранить здоровье. Сегодня в силу исторических нарушений диеты человека единственным решением является приём продуктов БАД Омега-3 ПНЖК.
      
     
    История дефицита омега-3 кислот.
     
    В доисторические времена первобытные люди съедали достаточные количества Омега-3 жирных кислот, питаясь зелеными побегами, мясом диких животных и рыб. Затем пришло сельское хозяйство, и человек стал выращивать зерно, а не зеленые растения. Это был первый шаг на пути к дефициту омега-3 жирных кислот в нашем организме.
    Около двухсот лет тому назад выросла эффективность сельского хозяйства. В нашей диете стало много масел: подсолнечного, кукурузного, а на юге сафлорового. Они практически не содержат омега-3 жирных кислот, но зато доступны. Дефицит нарастал.
    Еще через пятьдесят лет производство зерна стало столь эффективным, что скот постепенно принялись кормить зерном и комбикормом вместо травы и сена. Результат – мясо, бедное Омега-3 жирными кислотами. Дефицит Омега-3 жирных кислот стал значительным.
    Около ста лет тому назад человек научился делать маргарин из растительного масла, из доступного, бедного Омега-3 жирными кислотами. Это было бы полбеды, но при производстве маргарина в нёмобразуются вещества, активно противодействующие Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам.
    Последней каплей стало искусственное выращивание рыбы, начавшееся в двадцатом веке. Эта рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог, в искусственно выращенной рыбе Омега-3 жирных кислот не больше, чем, например, в гамбургере.
    Если подсчитать внимательно, окажется, что мы съедаем в 20-30 раз меньше Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши далёкие предки. Дефицит настолько велик, что взяв даже очень богатую этими веществами пойманную в море рыбу, мы должны будем ежедневно съедать её по 1,5-2 килограмма, а не как рекомендуют диетологи 100-150грамм.
    Что же до других продуктов, то, например, мало кому понравится идея съесть за день 12 килограммов бекона или 250 килограммов картофеля, или 545 килограммов чеснока.
     
    Формы дефицита омега-3 кислот
     
    Существует две основные формы дефицита Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): тотальный (общий) дефицит и недостаток отдельного активного действующего вещества – ДГК(докозагексаеновой кислоты). В силу исторических причин наша пища сегодня очень бедна Омега-3 жирными кислотами, поэтому с их нехваткой не помогут справиться никакие диетологические ухищрения. На помощь приходят БАД Омега-3 кислот. Однако их правильный выбор полностью зависит от имеющейся формы дефицита.
     
    Дефицит докозагексаеновой кислоты (ДГК)
     
    Дефицит ДГК – чаще всего встречающаяся форма недостатка Омега-3 ПНЖК в организме человека. Причиной становится как сокращение доли рыбы и морепродуктов в нашей диете, так и ухудшение их качества. Недостаток ДГК повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий, хронических воспалений суставов и внутренних органов, старения кожи, включая фотостарение, гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей, поздних токсикозов беременности и невынашивания. Для компенсации дефицита ДГК необходимо применять БАД, богатые этой Омега-3 жирной кислотой.
     
     
    Тотальный дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
     
    Тотальный дефицит или нехватка всех форм Омега-3 ПНЖК может иметь тяжелые последствия для здоровья. К счастью, у здорового человека эта форма недостатка Омега-3 ПНЖК встречается редко. Тотальный дефицит Омега-3 ПНЖК характерен для взрослых при атопическом дерматите и детей при диатезе. Причиной становится дефект фермента, отвечающего за усвоение Омега-3 кислот из растительной пищи, то есть за превращение АЛК в ЭПК.
    АЛК сама по себе не используется в организме человека, но из неё наш организм может синтезировать ЭПК. 
    Резервный механизм компенсации недостатка – получение ЭПК из рыбы и морепродуктов, содержащих много ЭПК и ДГК.
    К сожалению, сегодня эти продукты питания обеднены Омега-3 ПНЖК. В результате организм вначале без остатка расходует ЭПК, затем начинает получать её из ДГК, но вскоре истощает и эти запасы. Возникающий тотальный дефицит Омега-3 ПНЖК становится причиной выхода из-под контроля иммунной системы, что проявляется атопическим дерматитом у взрослых и диатезом у детей. Теоретически, тотальный дефицит Омега-3 ПНЖК также возможен и у здорового человека при практически полном отказе от употребления в пищу зелёных растений и морепродуктов. Полноценно питающиеся приверженцы европейской диеты имеют мало шансов столкнуться с тотальным дефицитом Омега-3 ПНЖК. К сожалению, компенсировать любой дефицит Омега-3 ПНЖК за счёт изменения диеты сегодня невозможно. Для коррекции тотального дефицита используются продукты БАД Омега-3 ПНЖК, полученные из рыбы или тканей морских млекопитающих.
     
    При выборе БАД следует учитывать соотношение входящих в него форм Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК.
    Наиболее полезны «морские» формы – ДГК.
    Все остальные рыбные липи́ды(от греч. λίπος, lípos — жир) находящиеся в рыбем жире особого значения не имеют.

     
     
    Выбор продукта (БАД) Омега-3 кислот ...
     
    Жир «Рыбий» или «рыбный»?
    Раньше всем детям давали рыбий жир, а теперь появился рыбНЫй жир. Чем он отличается от рыбьего? - Рыбий жир, вкус которого нам знаком с детства, - вытяжка из печени рыб. Он содержит витамины А, Е, D и огромное количество скапливающихся там ТОКСИНОВ. Раньше его рекомендовали всем детям в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах, из-за имеющихся там токсинов, может негативно сказываться на печени и почках.
    Поэтому новый рыбий жир, который появился в продаже сравнительно недавно, добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника. Усилиями маркетологов для этого жира было придумано новое название "рыбНЫй".
    Проблема состоит в том, что в медицине различают только два сорта: очищенный и неочищенный, при этом, зачастую, вообще не делают различия между тем, с какой части рыбы жир берётся, из мякоти прилегающей к мышечной ткани или из печени. И на этикетке соответственно может быть написано как рыбий жир, так и рыбный жир, независимо от того взят он из печени или из мякоти прилегающей к мышечной ткани. Соответственно на украинском языке, на этикетке, могут написать как «риб’ячий», так и «рибний».
    Об этом маркетинговом ходе знают не все потребители, и некоторые производители продают рыбий жир (вытяжку из печени рыб), закапсулированный в желатиновые капсулы, как рыбный жир БАД Омега-3, но при этом на этикетке, в описании состава продукции, честно пишут, что этот жир из печени рыб.
    Поэтому делать заключение о том, какой перед вами жир, т.е. из печени или из мякоти прилегающей к мышечной ткани, только по названию "Рыбий" или "Рыбный", не имеет смысла, так как в данном случае написанное не отображает содержимое (кроме тех случаев когда на этикетке чётко указано, что жир из печени).
    Из-за этого простому покупателю, до покупки продукта, сложно будет понять, что в действительности запечатано в упаковке, так как отличить жир из печени от жира из мякоти прилегающей к мышечной ткани, особенно после надлежащей очистки, очень сложно. Поэтому покупателю ничего другого не остается, как купить и попробовать.
    Не очищенный рыбий жир имеет не вполне прозрачный(мутный) белый, желтоватый или буровато-жёлтый цвет, с довольно резким рыбным запахом и горьковатым привкусом. Чаще всего такой не очищенный жир из печени. Конечно, современные технологии переработки сырья не стоят на месте и жир из печени, после очистки, становится прозрачным, и вполне может сойти за жир из мякоти прилегающей к мышечной ткани. А чтобы окончательно скрыть любые неприятные рыбные запахи и привкусы туда добавляют добавки, например: шиповник, облепиховое масло, ромашку, валерьянку и т.д. Такая продукция, если производитель не гонится за сверх прибылью, чаще всего, дешевле высококачественного жира из мякоти прилегающей к мышечной ткани, в 3-4 раза, а если желает получить сверх прибыль то, продаёт чуть дороже примерно в два раза дешевле высококачественного жира. А так как у нас в стране потребители больше склонны покупать не то, что лучше и качественней, а то, что дешевле, порой даже не обращая внимание на бесполезность продукта и его небезопасность то, спрос всегда поддерживается предложением…
     
    Жир добывающийся из мякоти прилегающей к мышечной ткани или около плавниковой части рыб, имеет внешний вид рафинированного подсолнечного масла и приятный рыбный вкус, без горечи, с лёгким приятным рыбным запахом.
    Гарантией надлежащего производства продукта может выступать сертификат GMP, от американской администрации FDA. Получить такой сертификат довольно сложно, а лишиться его можно в любой момент, если будет выявлено какое либо нарушение. Поэтому если у производителя имеется этот сертификат то, можете быть уверены, что вы покупаете продукт, который был произведён надлежащим образом по самым строгим требованиям. Если производитель имеет сертификат GMP то, на этикетке упаковки будет иметься соответствующий ярлык. Главное не перепутать его с Российским GMP (ГОСТ Р 52249-2004 или ГОСТ Р 52249-2009).
    К сожалению GMP гарантирует только надлежащее производство продукции, но не сырья. Качество сырья, которое отобрано и закуплено для производства, и соответственно качество готового продукта может гарантировать только сам производитель. Например, для того чтобы своим потребителям гарантировать качество, компания Nature’sSunshineProducts (NSP) проводит более 300 различных тестов сырья и готового продукта на качество.
     
    Состав Омега-3 жирных кислот в продукте (БАД)
     
    По происхождению Омега-3 жирные кислоты можно условно разделить на две группы: «растительные» и «морские». К «морским», прежде всего, относится ДГК (докозагексаеновая кислота). В основном она содержится в рыбе, креветках, крабах и тканях морских животных. Второй представитель «морских» Омега-3 кислот − ДПК (докозапентаеновая кислота) − вещество, встречающееся только у морских млекопитающих. Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы Омега-3 ПНЖК и не могут служить их источником. К числу «растительных» Омега-3 жирных кислот относятся АЛК (альфа линоленовая кислота). Растения в основном синтезируют АЛК. Попав в организм здорового человека АЛК, под воздействием фермента десатуразы, без остатка превращается в активную ЭПК. Для большинства из нас не слишком важно, содержит БАД АЛК или ЭПК. Исключение составляют дети с диатезом и взрослые с атопическим дерматитом, у которых синтез ЭПК из АЛК нарушен из-за генетического дефекта. Для таких людей вся содержащаяся в БАД АЛК − бесполезный «балласт». Как и следует из названия, «растительные» формы синтезируют в основном растения, но высокие концентрации этих же веществ можно встретить в рыбе.
    Существуют споры относительно того, к каким формам относится Омега-3 ЭПК - к "морским" или "растительным".
    В растениях ЭПК практически не встречается, за исключением Портулака, и диатомовых и бурых водорослей. Основным источником ЭПК для человека является жирная рыба, в которой ЭПК образуется из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), а она "растительная". Как уже говорилось выше, у человека АЛК, под воздействием фермента десатуразы, так же превращается в ЭПК. Учитывая это, Эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) скорее можно отнести к "Растительным" формам Омега-3, нежели к "морским". И хотя на этот счёт у вас может быть своё мнение мы, в этой статье, Эйкозапентаеновую кислоту будем рассматривать как "растительную".  
    Таким образом, «растительные» формы содержатся в практически любом БАД Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
    На протяжении истории развития человеческой цивилизации произошло постепенное "вымывание" продуктов, богатых Омега-3 кислотами, из рациона. Одновременно баланс сместился в сторону «растительных» форм. Несмотря на общую нехватку Омега-3 кислот в диете современного человека, «растительных» форм либо достаточно, либо наблюдается их очень умеренный дефицит. Ситуация с «морскими» формами (ДГК)гораздо хуже: сегодня большинство людей испытывает их тяжёлый дефицит.
     
     
    Выбирая БАД Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего, следует обращать внимание на количество − ДГК.
    Содержание − ЭПК и АЛК − будет достаточным практически в любом БАД Омега-3.
    Тем не менее ЭПК не стоит сбрасывать со считов полностью, так как рекомендуется соблюдать определённый баланс между ЭПК и арахидоновой кислотой (АРК - Омега-6).
    Почему? Об этом мы скажем в этой статье ниже.
    Поэтому при покупке БАД Омега 3 всегда обращайте внимание на наличие и количество ПНЖК ЭПК и ДГК.
    Дефицит ДГК − Омега-3 ПНЖК повышает риск возникновения следующих проблем и заболеваний:
     
    Атеросклероза, инфарктов и инсультов;
    Диатеза у детей; 
    Гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей;
    Поздних токсикозов беременности;
    Невынашивания беременности («выкидышей»);
    Гнойничковых заболеваний кожи, в частности, акне;
    Старения кожи, включая фотостарение (вызванное солнцем преждевременное увядание кожи);
    Атопического дерматита у взрослых;
    Депрессий;
    Хронических воспалений суставов и внутренних органов;
    Аллергий
     
    Не правда ли, впечатляющий список?
    И он ещё не полон: в медицинской литературе доказана связь нехватки ДГК и более чем 40 тяжёлых заболеваний. Также существует мнение, что рост числа «болезней цивилизации» − инфарктов, аллергий, гипертоний и депрессий − всего лишь результат резко возросшего в двадцатом веке дефицита Омега-3 жирных кислот.
     
     
     
     
    ДГК является основной полиненасыщенной жирной кислотой в клеточных мембранах сетчатки глаза (в фоторецепторах),
    а также в нервных клетках.
    Считается, что благодаря своей длинной цепи (22 атома) и шести двойным связям ДГК имеет уникальную стереохимическую пространственную структуру: она почти закручена в спираль, и именно эта молекула в составе специализированных клеточных мембран обеспечивает наиболее эффективное восприятие светового сигнала и проведение нервного импульса.
     
     
     
     
    Другая форма Омега-3 ПНЖК − докозапентаеновая кислота (ДПК) − не менее интересна, чем ДГК.
    Примерно треть Омега-3 ПНЖК в продуктах из тканей морских млекопитающих составляет – ДПК.
    Она способная эффективно компенсировать любой вариант дефицита Омега-3 кислот (ЭПК или ДГК).
    Именно благодаря ДПК Эскимосы, основной рацион которых составляет рыба и морские млекопитающие, не испытывают дефицита Омега-3 ПНЖК, ни "растительных" форм (ЭПК), ни "морских" (ДГК)
    ДПК(DPA) не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека.
    Она лишь «подстраивается» под индивидуальный дефицит Омега-3 кислот.
    У каждого он свой: практически всем не хватает ДГК, а кому-то не хватает ещё немного ЭПК.
    ДПК умеет превращаться в любую дефицитную форму Омега-3 жирных кислот, что делает её универсальным средством борьбы с их нехваткой. 
     Проблема заключается лишь в том, что если свежеохлаждённую, выловленную в море, а не выращенную на фермах, морскую рыбу в наших магазинах ещё можно встретить то, свежеохлаждённых морских млекопитающих нет (либо это очень большая редкость и не доступна для большинства). Можно покупать ДПК в капсулированном виде, но тогда резонней покупать Омегу-3 с ЭПК и ДГК в которых они находятся в правильных пропорциях для устранения дефицита и дисбаланса.
     Хорошая новость в том, что мы можем сохранить жизнь морским млекопитающим, так как можем обойтись без ДПК, но для этого нам нужно употреблять достаточное количество – ДГК и ЭПК. Но при этом ДГК должна быть в правильной пропорции по отношению к АЛК и ЭПК
     
    Значение Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК (EPA)) для здоровья.
     
    Важнейшая физиолого-биохимическая роль двух других длинноцепочечных ПНЖК, арахидоновой кислоты (АРК) и эйкозапентаеновой кислоты  (ЭПК), состоит в том, что они биохимические предшественники синтеза эндогормонов – эйкозаноидов.
    Синтез эндогормонов начинается с высвобождения ПНЖК из фосфолипидов клеточных мембран под действием особого фермента – фосфолипазы А2 (обозначаемой латинскими буквами PLA2).
    Эта фосфолипаза A2 способна отщеплять именно ПНЖК (АРК или ЭПК), находящуюся в молекуле фосфолипида.
    Затем другие ферменты, циклооксигеназы (COX), синтезируют из свободных ПНЖК простагландины (PG) и тромбоксаны (TX), а липоксигеназы (LOX) синтезируют лейкотриены (LT). Важно отметить, что из арахидоновой кислоты синтезируются в основном простагландины и тромбоксаны так называемой второй серии, т.е. имеющие две двойные связи и обозначаемые PG-2 и TX-2 соответственно, а также лейкотриены четвёртой серии LT-4. TX-2 вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию (слипание) тромбоцитов.
    Чрезмерная агрегация тромбоцитов приводит к повышению артериального давления, образованию тромбов и закупорке сосудов.
    PG-2 запускают воспалительный процесс и индуцируют боль. LT-4 вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.
    Из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) получаются эндогормоны, обладающие противоположными свойствами, чем производные АРК .
    Из ЭПК синтезируются простагландины и тромбоксаны третьей серии (с тремя двойными связями), PG-3 и TX-3, и лейкотриены пятой серии LT-5.
    TX-3 вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов и тем самым снижают артериальное давление.
    PG-3 обладают противовоспалительным эффектом, а LT-5 являются антиаллергенами и расширяют бронхи.
    Следует подчеркнуть, что синтез из АРК и ЭПК эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами: фосфолипазой A2 и циклооксигеназами.
    Таким образом, если в фосфолипидах клеток животных и человека имеется избыток АРК, то ферменты быстро превращают их в простагландины, тромбоксаны и лейкотриены PG-2, TX-2 и LT-4, избыточный синтез которых приводит к опасным заболеваниям, прежде всего сердечно-сосудистым, к воспалению, отекам, аллергии и боли. Конечно, против этих болезней и симптомов имеется целый ряд лекарств.
     Например, всем известный аспирин блокирует циклооксигеназу.
    Но всех перечисленных выше неприятностей можно избежать, если в фосфолипидах содержится достаточное количество ЭПК, которая
    конкурирует с АРК за ферменты PLA2 и COX/LOX. Фосфолипаза и циклооксигеназы, «отвоёванные» у АРК, производят из ЭПК благоприятные для здорового организма эндогормоны PG-3, TX-3 и LT-5.
    Следовательно, чтобы боль и воспаление не умерщвляли, а излечивали, необходим определённый баланс эндогормонов – производных АРК и ЭПК в организме.
     
    Подведём промежуточный итог: «Растительные» формы Омега-3 ПНЖК  АЛК и её производная ЭПК (назовём её так же "Растительная"),     присутствуют практически в любом БАД Омега-3. Особо сильного дефицита ЭПК не наблюдается, но учитывая то, что наш рацион имеет избыток АРК следует дополнительно к основному рациону употреблять ЭПК в виде БАД. 
    В БАД Омега-3 должно быть как можно больше - ДГК, и разумное количество ЭПК.
     
    Количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в продукте (БАД) Омега-3
     
    Итак, нам известно, что необходимо обращать внимание на содержание «морских» форм Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
     в БАД Омега-3, но сколько же их должно быть всего?
     
    Суточная потребность в Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах.
     
    Врачи и эксперты диетологи сходятся во мнении, что минимальная суточная потребность во всех видах Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет 2,5 грамма. Из них не менее 20% должно приходиться на ДГК. То есть, в сутки необходимо получать не менее 2000 мг АЛК и ЭПК форм омега-3 кислот и минимум 500 мг ДГК. Заметьте, речь идёт о минимальной потребности, в то время как историческая норма превышает эти значения более чем втрое (подробнее об исторических причинах нехватки Омега-3 жирных кислот было написано в самом начале).
     

     
    Приверженец европейской диеты съедает в среднем около 2 граммов Омега-3 жирных кислот в сутки.
    Казалось бы, не такой уж и дефицит − всего 20% от потребности.
    Однако «морские» формы (ДГК) в нашей пище составляют не более 15% от общего количества.
     
    Подсчитаем:
    • Необходимо «морских» форм: 500 мг.
    • Поступает с пищей: 2000 мг × 15% =300 мг.
    Дефицит «морских» форм Омега-3 кислот составляет 200 мг в сутки или 40% от их минимальной потребности.
    С «растительными» формами (ЭПК) ситуация куда лучше: казалось бы, их не хватает «целых» 300 мг, но это всего 15% от минимальной потребности. Разобравшись в том, сколько и каких форм Омега-3 кислот необходимо потреблять ежедневно, попробуем оценить, подойдёт ли нам тот или иной продукт (БАД) Омега-3.
     
    Оценка «достаточности» содержания Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в продукте (БАД) Омега-3
     
    Из этических соображений мы не можем критиковать продукты (БАД) Омега-3 конкурентов, и единственная доступная «мишень» − Омега 3 компании NSP.
    Однако, дочитав эту страничку, Вы всегда сможете оценить любой другой продукт.
     
    Итак, наша задача восполнить недостаток Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот,
    составляющий не менее 200 мг «морских» форм (ДГК) и 300 мг «растительных» (ЭПК) 
    Возьмём Омега-3 NSP в капсулах.
    Посмотрим этикетку.
    Рекомендованная минимальная доза − 2 капсулы в день.
    В каждой капсуле:
    180 мг ЭПК,
    120 мг ДГК.
    Весь оставшийся объём капсулы – это концентрат морских липидов.
    Итого, 2 капсулы дадут нам 360 мг ЭПК форм и 240 мг ДГК. Всего = 600мг.
    2000мг морских лепидов, которые мы получим из двух капсул Омега-3 NSP,  мы учитывать не будем, так как для нас основную ценность представляют только ЭПК и ДГК
     
     
    Таким образом, наш рацион Омега 3 будет выглядеть так:
     
     

    Без дополнительного употребления БАД

    При дополнительном употреблении
    2-х капсул БАД Омега-3 NSP
    Общее количество Омега -3 2000мг (2грамма)
    Растительная Омега-3 1700мг
    Морская Омега-3 300мг
    Общий дефицит Омега-3 500мг
    Растительная Омега-3 дефицит 300мг
    Морская Омега-3 дефицит 200мг
    Общее количество Омега -3 2600мг (2,6грамма)
    Растительная Омега-3 2060мг
    Морская Омега-3 540мг
    Общий дефицит Омега-3 Дефицит отсутствует, запас + 100мг
    Растительная Омега-3 Дефицит отсутствует, запас + 60мг
    Морская Омега-3 Дефицит отсутствует, запас + 40мг
     
    Это хорошо, если вы можете позволить себе питаться правильно, в отношении ПНЖК Омега-3. Но ведь большинство людей живущих в нашей стране не могут позволить себе финансово питаться так, чтобы получать из пищи хотя бы 2 грамма Омега-3. В таких случаях количество капсул БАД Омега-3 NSP нужно употреблять больше, чем две капсулы в сутки.
    Тем не менее, как бы мы с Вами ни старались правильно питаться, дефицита «морских» форм Омега-3 кислот без приёма их в виде БАД не избежать. Тем белее, что мы не можем точно знать, сколько вообще Омега-3 мы получили из пищи, при ежедневном питании. Следовательно, чтобы постепенно ликвидировать годами формировавшуюся нехватку, нам нужно получать Омега-3 свыше минимальной потребности, и «сверхплановые» 100 мг «лишними» никак не назвать.
    А если учесть то, что у практического большинства людей в ежедневном рационе питания, не только наблюдается дефицит Омега-3, но ещё и нарушен баланс Омега 3 к Омега 6 и составляет не 1:2 -1:4, а как минимум 1:10 – 1:30 то, не лишним будет употреблять не две капсулы Омега-3 NSP, а 4-6 капсул в день.
     
    Следуя такой же логике, Вам будет нетрудно, вооружившись калькулятором, оценить качественный состав любого продукта (БАД) Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
    Если же Вам лень заниматься вычислениями, вы можете смело выбрать Омега-3 NSP, про который мы только что всё выяснили. Тем более, что производится Омега-3 NSP на современном заводе в США со строжайшими стандартами качества GMP. Этот сертификат гарантирует вам, высочайшее качество производства продукции.
     
    Ежедневная лечебная доза Омега-3 NSP — 20 г, профилактическая — 6-8 г, минимальная 2,5 г.
     
    Как омега-3 жиры сжигают жиры…
     
    Омега-3 жирные кислоты помогают вам сжигать жиры за счет того, что ваше тело начинает лучше реагирует на полипептидный гормон, называемый лептином.
     Лептин – это протеин, вырабатываемый жировыми клетками организма, который сообщает нашему мозгу информацию о том, как нужно регулировать количество дополнительных жиров, откладываемых в теле. (На греческом лепнит означал «худой».)
     Лептин говорит вашему телу (мозгу) уменьшить аппетит, и вы начинаете есть меньше и таким образом можете поддерживать свой вес на уровне или же уменьшить его.
     Лептин повышает ваш метаболизм за счет повышения продуктивности щитовидной железы (ваша щитовидная железа регулирует метаболизм).
     Лептин также заставляет ваш организм сжигать жиры для выработки энергии. Так что если ваше тело плохо реагирует на лептин, происходит обратное: вы будете более голодными и ваш организм будет откладывать больше жира.
    Употребляя Омега-3 ПНЖК, вы поможете своему организму намного лучше реагировать на лептин и повысить свой сжигающий жир метаболизм.
     
    Немного физиологии
     
    Омега-3 ПНЖК - один из главных компонентов всех клеточных мембран организма человека.
    Клеточная мембрана - это оболочка клетки, представляющая собой двойной слой молекул класса липидов, большинство из которых относятся к классу сложных липидов - фосфолипидов. Также мембраны содержат в своем составе и молекулы протеинов. Главная функция мембраны - БАРЬЕРНАЯ, то есть удержание содержимого клетки и отделение внутренней среды клетки от внешней. Мембрана обладает избирательной проницаемостью, благодаря чему клетка может получать необходимые вещества и "избавляться" от отходов жизнедеятельности.
     
    Строительными компонентами фосфолипидов являются Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Примерно на 3/4 мембрана клетки состоит из Омега-6 ПНЖК и на 1/4 из Омега-3 ПНЖК. Именно от этого соотношения зависят физиологические свойства клеточных мембран, и в первую очередь, клеток сердца и сосудов.
     Именно из-за этого соотношения рекомендованное соотношение Омега-6 к Омега-3 составляет 4:1
     
    Большинство компаний продающие БАДы Омега ПНЖК продают их как комплекс из Омега-3 и Омега-6, иногда даже с Омега-9.
    Омега-6 это подсолнечное или кукурузное масло. Омега-9 это оливковое масло.
    Стоит напомнить, что у практического большинства людей, в нашей стране, в ежедневном рационе питания нарушен баланс Омега 6 к Омега 3 и составляет не 4:1, а как минимум 30:1
    Чтобы привести соотношение Омега 6 и Омега 3 к норме,
    необходимо дополнительно употреблять Омега 3 в виде БАД как моно продукт,
    а не комплекс из двух Омега ПНЖК.
    Красивые рекламные статьи о пользе Омега-6 и капсулированных БАД её содержащих, 
    это не более чем маркетинговая уловка для продажи Омега-6 по цене в разы выше той,
    за которую вы можете её купить литрами в обычном продуктовом магазине.
    Вопрос - употреблять ли БАД Омега-3 как моно продукт уже не стоит, ответ однозначен "ДА".
     
    Но стоит ли тратить деньги, покупая БАДы с содержащие Омега-6 , которых в нашем повседневном рационе избыток, решать Вам.
     
     
     
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: Verus (30.11.2013)
    Просмотров: 28195
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024