Четверг, 25.04.2024, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [6]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Продукция NSP
    Главная » Статьи » Мои статьи

    ЛЕПТИН - ГОРМОН НАСЫЩЕНИЯ и ЕГО РОЛЬ В ПОХУДЕНИИ.
    Вы на диете или голодаете. Или, по крайней мере, ваше тело "думает", что вы голодаете.
    В результате диет, производство в организме половых гормонов падает, ваша иммунная функция падает, жировой обмен почти остановился, гормон стресса кортизол повышается, количество жира увеличивается, уровень дофамина (гормон счастья) и уровень энергии ЦНС падает, мотивация и общее настроение падают, вы чувствуете себя особенно раздражительным.
    Ваше тело думает, что вы голодаете, несмотря на то, что определенно вы не голодаете, просто потому что у вас низкий уровень лептина или вы заработали устойчивость к лептину.
    Лептин (лептос, в переводе с греческого — стройный) – это полипептидный гормон, производимый жировыми клетками. Чем больше жира содержится в жировых клетках, тем больше лептина она вырабатывает. Можно считать лептин своего рода контролером метаболизма и регулятором чувства голода. Он связывает изменения уровня жировой массы тела с ЦНС-контролем энергетического гомеостаза. Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии. Подумайте о вашей машине на минуту. Как далеко вы уедете, если не будете знать, сколько бензина в баке? Единственный безопасный способ добраться куда-либо - заправиться под горловину и ехать. Но даже тогда вы не будете чётко знать, когда же надо опять заправляться, если у вас поломан датчик уровня топлива в баке. В точности это и происходит с человеком, когда он устойчив к лептину. Мозг не может ничего сказать об энергетическом состоянии организма. Энергетический статус - это ваши жировые клетки. Лептин осуществляет связь жира с мозгом. Он контролирует всё, касаемое энергии. Без энергии всё рушится.
    К сожалению, для большинства людей, уровень лептина либо хронически низкий, либо у них развивается резистентность к действию лептина.
    Диета и упражнения могут легко привести к снижению уровня лептина, но вопреки диетам и упражнениям вы не теряете вес, вы, вероятно заработали устойчивость к лептину.
    У 90%, страдающих ожирением, не обнаружено мутаций ни в лептине, ни в его рецепторе и выявлена повышенная концентрация этого гормона в циркулирующей крови, которая соответствует количеству подкожной жировой клетчатки в теле человека, способной секретировать этот гормон.
    Таким образом, у людей, страдающих ожирением, не обнаружено нарушений секреции лептина и скорее развивается резистентность к действию лептина, которая вызывается пока непонятными причинами.
    Лептин является одним из самых важных гормонов в организме, который следит за энергетическим гомеостазом.
    Для того чтобы понять, как использовать этот мощный гормон на благо нашего здоровья, счастья и стройности, мы должны понимать, как лептин действует на организм, как наше тело производит, и какие причины низкого уровня лептина и лептино резистентности.
     
    Высокий уровень Лептина.
     
     Когда уровень лептина высокий все в мире хорошо. По крайней мере, кажется что все хорошо в мире, потому что, когда уровень лептина высок ваш организм вырабатывает все половые гормоны, сохраняя ваше либидо высокое, иммунитет в рабочем состоянии, жировой обмен на высоте, выброс допамина на ура, и это заставляет вас чувствовать себя мотивированными и счастливыми. Вы будете счастливы, так как увеличится оборот серотонина, ваш аппетит будет подавлен, вы будете чувствовать себя энергичным, вы будете сжигать жир, и вам не будут мешать простудные болезни. Звучит довольно хорошо, правда? Но когда уровень лептина низкий, или если вы устойчивы к лептину, вы испытываете все или некоторые неприятные последствия, перечисленные выше. В связи с повышением уровня этого гормона, влияющего на вес, вырабатывается «резистентностью к лептину», в следствии чего он не может влиять на гипоталамус и посылать сигнал о насыщении. Природа мудро вступает.
    У женщин в любом возрасте концентрация лептина выше, чем у мужчин. Обычно у женщины жировой ткани, которая синтезирует лептин, на 10-15% больше, чем у мужчины.
    Однако именно у женщин при похудении уровень лептина снижается гораздо быстрее, чем у мужчин.
    А вот при повторном наборе веса – лептин повышается медленнее. Очевидно, что по этой причине худеть женщинам труднее. А если к этому еще у вас выраженная лептинорезистентность, тогда просто можно забыть о тонкой талии. Мол с лептином все хорошо, а вот с чувствительностью к нему плохо.
     
    ПРОИЗВОДСТВО ЛЕПНИНА.
     
    Организм вырабатывает лептин в двух направлениях.
    Первый и "долгосрочный" путь - жировые клетки. Чем больше жировых клеток у вас есть, тем больше лептина вы производите. При этом - "парадокс ожирения". Тучные люди, с большим количеством жировых клеток, должны соответственно иметь очень высокий уровень лептина, тем самым высокий метаболизм, что приводит к высокому жировому обмену.
    Итак, почему тучные люди до сих пор тучные?
    Исследователи обнаружили, что тучные люди по-прежнему производят высокие уровни лептина, но к сожалению рецепторы в ЦНС стали устойчивыми к ним. Если вы хотите похудеть, тогда Вы должны работать над восстановлением чувствительности к лептину, которые будут рассмотрены ниже.
    Второй и "краткосрочный" путь лептина осуществляется через инсулин. Когда в организме вырабатывается инсулин в ответ на белки, углеводы, или любым другим инсулиногенным продуктом которые вы едите, Ваш организм также вырабатывает лептин.
    Чем больше производится инсулина, тем больше производится лептина.
    Когда происходит резкий рост потребности в инсулине, резкое повышение лептина следует автоматическим образом, и лептин может "оставаться высоким" на срок до 36 часов.
     
    Диета и Лептин.
     
     Синтез лептина определяется количеством потребляемой пищи. Уровень лептина снижается при голодании и повышается при переедании. Поэтому во время диеты уровень лептина снижается.
    Ваш организм запрограммирован на выживание. С одной стороны, когда еды в достатке, лептин предохраняет нас от накопления излишнего жира. С другой стороны, лептин предохраняет и отвечает за предотвращение излишней потери жировой массы, что может угрожать выживанию или производству потомства.
    Что происходит, если гипоталамус перестает воспринимать посылаемые ему сигналы?
    У Большинства людей, страдающих ожирением, система распознающая лептин оказывается сломанной или «нечувствительна» к лептину – это состояние, при котором мозг не может определить, когда количество жира в организме достигает достаточного уровня. Клетки жировой ткани посылают лептин к гипоталамусу, сигнализируя о том, что жировые запасы заполнены.
    Лептин достигает рецепторов, но обратного отклика не происходит. Это все равно, что стучать в дверь, когда никого нет дома. Несмотря на всю лишнюю жировую массу, мозг продолжает воспринимать ситуацию как голодную и требует заполнять «жировые депо». Вот поэтому ловушка в том, что во время диеты мы постоянно зверски голодны.
    Если вы знаете кого-то, кто точно также ест и не может остановится, то не спешите обвинять во всем только его самого – как бы притягательно не было это желание – вполне вероятно, что в проблеме виноват не он один.
    Мы не можем переделать Матушку Природу. Мы должны менять себя!
     
    Лептин и упражнения.
     
    Как при диете, после интенсивных тренировок уровень лептина снижается. При стойкой резистентности к лептину, низкий лептин может: замедлить обмен веществ, замедляет окисление жира, повысить аппетит и может увеличить количество жира, даже в дефицит калорий. Тело начнет разрушать мышцы для получения энергии.
    Конечно, это не очень хорошая ситуация, и это на самом деле есть основная причина, почему так много людей не могут похудеть, хотя они усердно занимаются в спортивных залах. Да, мы понимаем, что это полностью противоречит нашему представлению, что физические упражнения могут вызвать отложение жира, но это защитный механизм организма на снижении уровня лептина.
    Поэтому пока мы не устраним нечувствительность к лептину, никакие диеты или интенсивные физические упражнении не дадут результаты, так как организм не может использовать жир, а только может использовать сахар и белки для энергетических целей.
    По этой причине, у лиц страдающих нечувствительностью к лептину, организм переходит в режим «выживания» и эти люди будут чувствовать усталость, сонливость и повышеннй аппетит. Чем менее мы чувствительны к лептину, тем больше наш метаболизм смещается в сторону показателей «жира» от показателей «стройности».
    Если же мы начинаем процесс похудания в тот момент, когда находимся в состоянии пониженной чувствительности к лептину, то мы вначале теряем некоторое количество веса, но вскоре организм переходит в режим «выживания», и теперь мы уже гораздо дальше от обретения заветной формы, чем были в начале. Это приводит к замкнутому кругу.
    Мы начинаем есть все меньше и меньше, чувствуем себя все хуже и хуже, ощущаем слабость и подавленность, но все равно не можем сбросить вес. Наши рецепторы лептина потеряли чувствительность – а «контрольная точка» оказалась на высоком уровне – так что даже небольшое снижение количества выделяющегося лептина расценивается организмом как голод. Начиная диету в период снижения чувствительности к лептину, и снижая при этом количество потребляемых калорий, мы просто переводим наш организм в режим бессрочного режима «выживания».
    Это как раз та неприглядная сторона похудения и основная причина того, что многие популярные книги по похудению считают, будто бы простое снижение калорийности питания не работает в расчете на длительный промежуток времени.
    Правда в том, что проблема вовсе не в калориях, а в снижении чувствительности к лептину. Это реальная причина, почему диеты и упражнения заставляют многих худеющих чувствовать себя так ужасно. Вот почему каждый ненавидит диеты и физические упражнения.
     
    Как мы становимся нечувствительными к лептину?
     
    Пока нет четкого консенсуса на то, что вызывает нечувствительность к лептину, но есть некоторые доказательства того, что указывает на несколько вещей.
    Фруктоза вызывает резистентность к лептину.
    Ученые давно подозревали, что фруктоза может играть свою роль в процессе возникновения ожирения. Фруктоза – это сахар, который содержится почти во всех фруктах и ягодах, но при их употреблении никаких проблем не возникает. Столовый сахар и кукурузный сироп, которые сейчас добавляют во многие продукты и напитки, содержат около 50% фруктозы. За счет этого люди стали употреблять гораздо больше фруктозы, чем раньше.
    Исследователи из Университета Флориды (США) предположили, что диета с высоким содержанием фруктозы приводит к лептин-резистентности, которая, в свою очередь, усугубляет нарастание массы тела при употреблении жирной высококалорийной пищи, типичной для промышленно-развитых стран. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые провели эксперимент с двумя группами крыс. Все крысы питались одинаково, за исключением того, что одна группа получала большое количество фруктозы, а другая группа вообще не получала фруктозы.
    На протяжении шести месяцев у крыс из двух групп не отличались ни диета, ни масса тела, ни количество жировой ткани в организме. Не было отличий и в уровнях лептина, глюкозы, холестерина или инсулина в крови. Через шесть месяцев в двух группах было лишь одно различие: у крыс, получавших большое количество фруктозы, повысился уровень триглицеридов в крови.
    Триглицериды – одна из основных форм (наряду с холестерином) депонирования жиров в организме, потенциальный источник энергии. Триглицериды по своей сущности являются нейтральными жирами и имеют второе название – ацилглицеролы. Создание триглицеридов происходит в печени, кишечнике, жировой ткани организма человека, но это не единственный способ получения триглицеридов. К человеку они могут поступать вместе с едой, обычно с растительными маслами. Ученые решили проверить, присутствует ли у животных резистентность к лептину. Для этого крысам ввели лептин, чтобы посмотреть снизится ли у них аппетит. У крыс, получавших фруктозу, аппетит не снизился, то есть развилась резистентность к лептину.
    Эти 6 месяцев показали, что резистентность к лептину может развиваться бессимптомно. «Обычно резистентность к лептину связывают с ожирением, но в эксперименте ожирения не возникло», - говорит главный автор исследования Alexandra Shapiro.
    Фруктоза, а также алкоголь, хорошо известно, повышают уровень триглицеридов.
    Можете ли вы догадаться, при высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер.
    Гема́то-энцефали́ческий барье́р (ГЭБ) - физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. ГЭБ имеют все позвоночные.
    Главная функция ГЭБ — поддержание гомеостаза мозга. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную. ГЭБ выполняет функцию высокоселективного фильтра, через который из кровеносного русла в мозг поступают питательные вещества, а в обратном направлении выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.
    Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть.
    Авторы работы советуют потребителям внимательно читать этикетки продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием сахаров.
    Но фруктоза снижает инсулин, так что это хорошо, не так ли?
    Нет, инсулин еще не все. Фруктоза, от кукурузного сиропа, или сахароза, является основной проблемой в эпидемии ожирения, лептин сопротивления и резистентности к инсулину.
     Хотя фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови и может помочь пополнить количество гликогена в печени при высокой физической активности, избыток фруктозы может привести к образованию жиров в печени, а также к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме.
     Часть фруктозы превращается непосредственно в жир, а жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Именно поэтому увеличение потребления фруктозы все чаще связывают с эпидемией ожирения, поскольку та часть фруктозы, что превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. И все это из-за чрезмерного употребления подсластителей на основе фруктозы.
    И еще один путь, которым фруктоза, через пептидный гормон грелин, уничтожает чувствительность к лептину.
    Грелин, который вызывает голод и, как правило, подавляется после еды, но не подавляется после фруктозы. Таким образом, все равно придется ждать высокий уровень грелина после употребления фруктозы, и грелин противодействует действию лептина через рецепторы нейропептида в гипоталамусе. Работа гормона лептина прекрасно дополняется гормоном грелин, который также влияет на вес. Если лептин посылает нашему мозгу сигнал о насыщении, то грелин посылает сигнал голода. Перед приемом пищи уровень грелина значительно увеличивается, а после приема понижается.
    Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания.
    Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения. Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают ее. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает, как уже упоминалось выше, вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
    Насколько серьезна эта проблема? Таковое нарушение встречается у 30-40% людей, и только у половины из них проявляются характерные симптомы.
    Все эти проблемы, как правило, не проявляются при употреблении фруктов и мёда - естественных источников фруктозы, а касаются только концентрированной, искусственно выделенной фруктозы.
    Промышленная же фруктоза по сути дела, претерпев сложный технологический процесс переработки, является «мертвым» продуктом. Получение фруктозы из натуральных источников имеет и другие плюсы: фрукты богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами, чего нельзя сказать о содовой. Так что уберите подальше газировку и возьмите яблоко.
     
    Функции лептина.
     
     Лептин - пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.
    Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.
    В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы.
    Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела). Многие системы органов, требующих значительной энергии, так же связаны со статусом лептина. Одна из таких систем - это костная ткань. Кости невероятно активны, т.к. постоянно подвержены большим нагрузкам.
    Устойчивость к лептину всегда предшествует развитию остеопороза.
    Медведи являются единственным видом животных из всех млекопитающих, которые на зимний период впадают в спячку, у которых длительная неподвижность на протяжении нескольких месяцев совершенно не приводит к потере костной ткани.
    Ученые установили, что сохранность костной массы медведей была обеспечена благодаря стойкому повышению в их крови уровня гормона лептина.
     
    Лептин так же контролирует способность забеременеть у женщин.
     
    Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата (период полового созревания) происходит повышение концентрации в крови лептина.
    Если женщина устойчива к лептину, у неё будут большие проблемы, если она захочет забеременеть. Мы видим это в синдроме поликистозных яичников (PCOS), в анорексии, и при перетренированности. Ношение ребёнка требует много энергии для роста.
    Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.
    В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена.
    Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина.
    В настоящее время устойчивость к лептину рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета.
    Избыток лептина вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к воздействию инсулина, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.
    Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.
    Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах клетках, ответственных за свертываемость крови.
    Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
     
    Лептин и инсулин.
     
     Сигнальная функция лептина и инсулина во многом взаимосвязаны. Когда уровень инсулина повышается, то же самое делает и лептин. В этом есть смысл: мы съедаем большой обед, уровень инсулина повышается, следом за ним повышается уровень лептина, сигнализируя мозгу о том, что мы наелись и пора начинать раскочегаривать метаболизм. Бета-клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе, также имеют рецепторы лептина, при этом сам лептин выступает отрицательным регулятором высвобождения инсулина. Так что существует тесное переплетение во взаимосвязи двух этих гормонов.
    Как это выглядит в нормальных условиях:
    Мы съедаем немного мяса и большую сладкую картофелину. Бета-клетки в поджелудочной железе производят инсулин в ответ на изменение уровня глюкозы в крови. Инсулин стимулирует выработку лептина в жировых клетках. Уровень лептина растет, вынуждая гипоталамус снижать аппетит. Высокий уровень лептина также сообщает поджелудочной железе, что нужно прекратить выработку инсулина.
    А вот что происходит, когда чувствительность к лептину снижена:
    Мы съедаем немного мяса и большую сладкую картофелину. Бета-клетки в поджелудочной железе начинают производить инсулин в ответ на изменение уровня глюкозы в крови. Инсулин стимулирует высвобождение лептина в жировых клетках, расположенных во всем организме. Уровень лептина повышается, но теперь в дело вмешивается пониженная чувствительность к этому гормону.
    Высокий уровень лептина пытается сообщить поджелудочной железе, что нужно прекратить производить инсулин, но так как чувствительность к лептину снижена, поджелудочная железа просто-напросто не получает данного сигнала! В итоге мы получаем хронически высокий уровень инсулина, приводящий к инсулинорезистенции.
    Высокие уровни лептина разрушают другой пептидный гормон амилин, который наряду с инсулином вырабатывается бета клетками поджелудочной железы человека в ответ на поступление углеводов в организм. Инсулин контролирует количество глюкозы, поступающее в мышцы и ткани организма из крови. При нехватке инсулина слишком много глюкозы остаётся в крови.
    Амилин, в свою очередь, регулирует количество глюкозы, поступающей в кровь после еды и скорость этого поступления. То есть амилин предохраняет организм от поступления в кровь чрезмерного количества глюкозы.
    Амилин помогает достичь этого несколькими путями. Он уменьшает аппетит, создавая чувство насыщения, таким образом, сокращая количество потребляемой пищи. Это способствует выделению достаточного количества пищеварительных ферментов, также способствующих замедлению повышения уровня глюкозы в крови. Сокращение потребляемой пищи дополнительно способствует поддержанию нормального веса.
    Также амилин тормозит выработку глюкагона печенью во время еды, который в случае недостаточности амилина дополнительно повышает уровень глюкозы в крови.
    Говоря проще, амилин сглаживает пиковое повышение содержания глюкозы в крови после еды. Это очень важно для людей с 1 типом сахарного диабета, так как позволяет снизить количество инсулина, необходимого для сглаживания повышения уровня глюкозы после еды.
     Хроническое повышение лептина приводит к лептиновой устойчивости, и обычно происходит за 5-7 лет до того, как человек становится устойчив к инсулину!
     
    Лептин и воспаление.
     
    Чем больше у нас жира, тем больше очагов воспалительного процесса мы имеем (30% клеток белой адипозной ткани – это иммунные клетки), которые посылают большее количество сигналов иммунной системе на выработку IL-6 и TNFa. Гиперлептинемия ассоциируется с повышением про-воспалительных реакций. Лептин способен повышать производство TNFalpha и активность макрофагов.
    Ожирение - это воспалительное заболевание и не является болезнью излишка калорий.
    Почему? Потому что тело имеет несколько встроенных способов борьбы с избытком калорий, благодаря которым вы никогда не потолстеете, если лептин работает должным образом в печени и мышцах.
    Хорошей идеей будет пытаться уменьшить воспаления настолько, насколько мы будем способны.
     
    Лептин и тестостерон.
     
     Кроме аппетита и метаболизма лептин также регулиру­ет уровень тестостерона. В журнале Archives of Andrology приводятся результаты обсле­дования 77 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Целью эксперимента было выяснение фак­торов, влияющих на подавле­ние функции выработки тестостерона. После тщатель­ного анализа выяснилось, что подавление тестостерона тес­но связано с индексом массы тела (ИМТ), окружностью та­лии, резистентностью к инсу­лину и высоким уровнем лептина.
     
    Лептин и щитовидная железа.
     
     Многие люди считают, что ключом к метаболизму является щитовидная железа. Среди заядлых качков широко известен тот факт, что когда мы садимся на диету, щитовидная железа снижает выработку гормонов Т-4 и Т-3. Но мало известен тот факт, что лептин играет ключевую роль в поддержании данного механизма.
    Двигателем «Ferrari» нашего тела является печень! А щитовидную железу можно лучше всего описать как педаль газа для двигателя, а лептин - это электронный чип, который контролирует весь процесс. Когда наш мозг начинает корректировать уровень лептина, он дает сигнал печени преобразовать неактивный Т-4 в активный Т-3 (активную версию тироидного гормона). Печень прекращает данный процесс, когда мозг чувствует угрозу голода, что чаще всего и происходит, если у нас наблюдается снижение чувствительности к лептину и инсулину.
    Устойчивость к лептину выключает щитовидную железу!
    Это не позволяет вам жечь жир в мышцах, потому что это уменьшает уровень базального метаболизма. Это состояние называется периферическая (мышечная) устойчивость к лептину. Вот почему некоторые толстые люди не могут жечь жир упражнениями, и почему ваши тесты щитовидной железы не стоят и выеденного яйца в этом состоянии устойчивости к лептину.
     
    Какие тесты говорят о статусе лептина?
     
     Биохимически мы можем проверить уровень обратного T3, который является конкурирующим ингибитором T3 и T4 - ваших тиреоидных гормонов.
     
    Как улучшить чувствительность к лептину?
     
     Снижение чувствительности к инсулину и снижение чувствительности к лептину неразрывны и управляются «метаболическими воспалениями». Регуляция чувствительности к инсулину приведет к улучшению ситуации с чувствительностью к лептину и дальше больше. Уменьшение воспалений, улучшение работы печени и надпочечников и так далее – все это может помочь. Ранее проведенные исследования обнаружили, что взаимосвязь находится на молекулярном уровне, но пока наука даже близко не приблизилась к разгадке. Исследования лептина все еще находятся в самом начале пути. Но кое-что мы уже знаем наверно:
     
     
     
     
    Неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона питания должна стать Омега-3 ПНЖК*, которая помогает вам сжигать жиры за счет того, что ваше тело начинает лучше реагировать на гормон лептин. 2-3капсулы 3раза в день это оптимальное количество продукта для улучшения чувствительности организма к лепнину.
     
     
     
     
     
     
     
    Так же неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона питания должна стать Аминокислота L-карнитин*, (известный как левокарнитин, витамин BT или витамин B11) широко известен как жиросжигающая добавка. Употреблять его в виде БАД лучше, когда он в комплексе с другими аминокислотами, а не как моно ингредиент. L-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где происходит их расщепление с выделением энергии. В результате сжигается жир и одновременно генерируется дополнительная энергия необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Аминокислота L-карнитин не стимулирует организм на получение энергии с жира, у L-карнитина другой принцип действия, он выполняет улучшение транспортной функции, а не стимулирующей.
     
     
     
     
     
     
    Хром-Хеллат* – улучшает чувствительность клеток к инсулину, глюкоза клетками усваивается лучше и не превращается в жир. Благодаря этим трём продуктам организм выходит из режима «выживания», наш метаболизм смещается в сторону показателей «стройности» от показателей «жира».
     
     
    *Кликните на название, чтобы узнать больше информации.

     
    Так же стоит улучшить качество общего рациона питания. Увеличить количество питательных веществ и уменьшить поступление углеводов и жиров. 
     
    Что касается общего рациона питания и образа жизни.
     
    Фруктоза должна быть первой в списке запрещенных продуктов.
    Но неправильно думать, будто даже небольшие дозы фруктозы, например, при употреблении фруктов, могут нанести вред. Следует помнить, что вред наносит только избыточное употребление фруктозы. Употребление в больших количествах свежих фруктов не сможет вызвать энергетический дисбаланс и отложение жиров, но такие проблемы может вызвать постоянное употребление напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы.
    Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. Самое опасное — то, что прибавка веса происходит в основном за счет жировой ткани.
    С другой стороны, фруктоза на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Кроме того, она ускоряет переработку алкоголя и продукты неполного распада алкоголя в безвредные вещества.
     
    Не увлекайтесь углеводами.
     
     Высокий уровень инсулина сначала вызывает лептинорезистентность и потом инсулинорезистентность, что в свою очередь усиливает воспаления.
    Инсулин и лептин настолько взаимосвязаны, что регуляция уровня одного помогает регулировать уровень другого. Поскольку инсулин увеличивает производство лептина, те, кто вечно находятся в стадии «загрузки», получают метаболические воспаления.
    Карбо Грабберз* -  уменьшает количество усваиваемых углеводов и тем самым снижает необходимость в выработке большего количества инсулина,
     СмартМил* содержит 42мкг ( 84% адекватного уровня потребления ) Хром-Хелата*, который увеличивает эффективность инсулина, благодаря чему поджелудочная не производит "лишнего" инсулина, что в свою очередь снижает риск развития лепнинорезистентности. К сожалению, у некоторых людей инсулинорезистентность может быть настолько высокой, что потребуется дополнительное количество Хром-Хелата.
    Для этой цели используйте моно продукт Хром-Хелат NSP*.
     
    *Кликните на название, чтобы узнать больше информации.
     
     
    Достаточный сон.
     
     Когда мы не спим 7-8 часов в сутки, наш организм производит меньшее количество лептина (и мы чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды) и усиливает выработку грелина (и мы начинаем испытываем голод). Чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть!
    Если лишь две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15 % больше грелина и на 15 % меньше лептина.
    А 60 % современных женщин чувствуют постоянную усталость. И примерно треть из них не могут припомнить, когда последний раз они спали долго, крепко и столько, сколько им хотелось. Конечно же, это следствие не только нашего образа жизни, но и перемен в характере и нашем восприятии действительности. Но Здоровье - ваш самый важный актив. Недостаток энергии за счет снижения сна и отдыха - проблема большинства людей. Мы наращиваем наши активы и совсем забываем про самый главный актив - своё здоровье! В один момент ваши активы могут рухнуть, если у вас возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Например, вас увезут в больницу, а хостинг продлить не кому. Подумайте об этом!
    Еще, ночное апноэ** также взаимосвязано с высоким уровнем лептина и снижением чувствительности к лептину.
    Лептин служит мощным стимулятором процесса насыщения кислородом легких, поэтому его уровень может повышаться во время приступов ночного апноэ. Если вы знатный храпун, имеет смысл проконсультироваться у врача, не требуется ли вам обследование по поводу проблем во время сна.
     
    ** ночное апноэ - прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд.
     
    Как узнать, что повышается чувствительность к лептину?
     
     - Мужчины заметят быструю потерю веса.
     - Женщины сперва заметят изменения настроения и их сон улучшится. Их одежда начнёт сидеть по-другому, но вес сперва может не меняться резко, из-за эффектов воздействия на гипофиз. Это тоже будет изменяться, если они продолжат двигаться дальше.
     - Вы заметите изменения в потливости.
     - Вы заметите, что стали лучше восстанавливаться после физических упражнений, и что уровень вашей энергии, кажется, вырос.
     - чувство голода уменьшается, и таким образом уменьшается и тяга к еде.
     - Вы сможет выдерживать паузу в 5-6 часов без приема пищи.
     - После пробуждения, вы будете чувствовать себя очень отдохнувшим, как будто вы хорошо выспались.
     
    Мы рекомендуем снизить "жировой" вес безопасно.
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: Verus (11.12.2013)
    Просмотров: 18461
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024